Rabu, 22 Februari 2017

Sus Vla Vanilla


Cemilan ringan sesuai Request Om Moto kesayangan yang dari kemarin ngidam banget makan sus, jadilah hari ini Bunda turun gunung untuk semedi dan bertapa demi menghadirkan cemilan ini di meja makan siang hari yang terik ini.

Sengaja sus-nya di buat porsi minimalis, biar sekali makan sekali Hap, prosesnya agak sedikit ribet karena pertama-tama kita harus membuat adonan Choux pastry terlebih dahulu, pastikan bahwa sebelum memasukkan telur ke dalam adonan, adonan dasar Choux telah lebih dingin dari suhu semula, karena jika adonan yang masih panas di tambahkan telur, membuat telur matang dan berakibat adonan sulit mengembang ketika proses pemagangan.


Resep Choux Pastry:
150gr tepung terigu serbaguna (bisa juga pakai yang protein rendah)
1/2sdm gula pasir
1/2sdt garam halus
100gr mentega (kalau menggunakan mentega asin, penggunaan garam bisa di skip)
250 ml air
4 butir telur kocok lepas

Cara Membuat Choux :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan mentega, garam dan gula, masak hingga semuanya larut
2. Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga menjadi adonan setengah kalis
3. Masak kembali adonan hingga adonan menjadi kalis
4. Matikan api, angkat dan dinginkan adonan
5. Setelah adonan mendingin, masukkan kocokan telur, mikser menggunakan stik spiral
6. Kocok hingga adonan rata dan menjadi pasta
7. Masukkan adonan ke dalam piping bag, spuitkan ke atas loyang yang telah di alasi dengan kertas roti
8. Panggang dalam oven yang telah di panaskan sebelumnya, hingga tidak terlihat lagi buih-buih yang keluar dari adonan




Resep Vla Vanilla :
4 butir kuning telur
50gr tepung maizena
100gr gula halus (bisa juga menggunakan gula pasir yang di blender)
500ml susu cair
1sdt pasta vanilla
50gr mentega

Cara Membuat Vla Vanilla :
1. Campur susu dan kuning telur, masukkan gula halus dan tepung maizena
2. Masak hingga megental (sering aduk adonan agar tidak berkerak di bagian bawah)
3. Masukkan mentega, aduk cepat
4. Tunggu hingg adonan vla meletup dan matang sempurna
5. Dinginkan Vla dan semprotkan ke dalam adonan Choux pastry


0 komentar:

Posting Komentar