Kamis, 19 Oktober 2017

5 Resep Jus Sayur enak untuk Pemula


Awal mula emak gemar mencoba aneka resep Jus Sayur, memodifikasi aneka sayur untuk kemudian di olah menjadi Jus Sayur adalah ketika emak memutuskan untuk konsisten mengubah pola makan emak menjadi Food Combining. 

Berbekal banyak ilmu melalui berbagai literasi dan buku-buku yang membahas mengenai Food Combining maka di mulailah perburuan mak terhadap aneka padu padan sayur mentah untuk di konsumsi, baik dalam keadaan wujud aslinya maupun untuk diolah menjadi Jus Sayur.

 Ada banyak buku yang emak jadikan referensi saat memutuskan ber-food combining dan memulai raw food. Rujukan pertama yang emak gunakan adalah buku karangan Suhu Erikar Lebang yang berjudul "Food Combining Itu Gampang" baik series 1 maupun series 2. Ketika buku tersebut khatam mulailah merambah buku lain, buku-buku Ibu Andang W Gunawan yang banyak bercerita aneka resep raw food, jus sayur dan padu padan lauk pauk saat ber- food combining, tak lupa buku kece "The Miracle of Enzym" karangan Profesor Hiromi Shinya yang sejalan dengan konsep Food Combining di mana lebih memperkaya asupan raw food melalui jus sayur maupun sebagai santapan apa adanya.

 Sebelum emak bercerita aneka resep jus sayur yang gak bikin eneg, gak menimbulkan rasa langu, dan perasaan gak nyaman untuk menyantapnya ada baiknya kita ketahui terlebih dahulu apa sih baiknya kita semakin sering mengkonsumi aneka raw food dan jus sayur?

Profesor Hiromi Shinya menulis dalam bukunya “Hiduplah dengan penuh gairah dan hadapi dengan sepenuh hati” nah masalahnya nih untuk hidup dengan penuh gairah itu di butuhkan tubuh yang sehat dan bugar. Tubuh yang sehat akan mencarikan jalan keluar dari segala macam masalah. Mau berat badan ideal, mau sembuh dari penyakit, mau hidup berkualitas, semua akan tercapai saat tubuh kita sehat. Emak sering menggunakan istilah “menabung enzim” manakala beberapa teman menanyakan kenapa sih demen banget ngebuat jus sayur?

Semoga kita semua menjadi sepakat bahwa enzim adalah katalisator semua metabolisme terkait dengan aktivitas tubuh kita. Nah cara terbaik mendapatkan enzim secara alami adalah semakin mendekatkan diri pada alam. Makanan yang kita makan adalah makanan yang sesuai kodrat manusia yang sebagian besar membutuhkan makanan segar dan berguna bagi tubuh. Minim olahan pabrikan, walaupun dunia komersial menggaungkan banyak embel-embel menyesatkan. Konsentrasilah hanya pada sayuran dan buah-buahan segar. Curi enzim yang ada di sana, saat makanan yang masuk kaya akan enzim, tubuh tidak akan mengaktifkan cadangan enzim untuk mencernanya. Begitupun sebaliknya, saat makanan yang masuk minus enzim, tubuh kita tidak saja akan menguras cadangan enzim, namun bisa jadi di anggap sebagai penolakan, yang berakibat buruk pada kesehatan tubuh kita.


Baiklah bahasan mengenai apa itu food combining akan emak buat di threat terpisah, di laman ini kita hanya akan fokus pada beberapa jus sayur dasar yang paling gampang di aplikasikan para pemula.


Dengan memberikan segala hal baik pada tubuh dan memberikan segala sesuatu sesuai kebutuhannya menjadi cara perawatan terbaik bagi tubuh kita. Salah sau cara yang baik memberi nutrisi baik untuk tubuh adalah dengan jus sayur. Kombinasi yang emak gunakan biasanya maksimal 4 jenis sayuran dalam satu kali pemrosesan, alat yang emak gunakan bisa berupa blender, juicer maupun slow juicer. Penggunaan alat akan berpengaruh pada hasil yang kita dapatkan. Kita pun masih bisa menambahkan beberapa bahan tambahan saat melakukan proses blend jus sayur, namun buat emak merasakan sensasi berbagai rasa alami sayuran adalah bagian paling menyenangkan saat mengkonsumsi jus sayur 😊


Cuci bersih sayuran yang akan kita olah menjadi jus sayur, rendam sayuran pada larutan air garam / cuka apel selama kurang lebih 10 menit untuk merontokkan residu pestisida, lalu cuci kembali dengan air mengalir. Usahakan sayuran sudah dalam keadaan kering saat akan kita lakukan proses blend sayur menjadi jus sayur. Dan untuk mendapatkan hasil maksimal emak sarankan tidak perlu di tambah gula putih, gula diet, gula jagung dan kawan karib yang lainnya, kalaupun ingin mendapatkan rasa manis, maka bisa di gunakan daun stevia (asli daunnya ya) sebagai penambah rasa manis. Dan pahami lah dengan baik dan benar konsep mana sayuran dan buah, karena kerap kali kita menjadi keliru dalam mengelompokkan menjadi kelas sayur ataukah kelas buah, terutama jika pencernaan kita tergolong sensitif maka hindari lah padu padan jus sayur dan buah. Kalau kalian ingin mendapatkan rasa yang dingin, emak sarankan untuk tidak menambah es batu ke dalam ramuan jus sayuran kalian, tapi masukkanlah beberapa saat sayuran yang telah di bersihkan dan di wrapping dengan rapi (untuk menghindari kontaminasi bakteri dengan aneka bahan pangan lainnya) ke dalam kulkas,



Nah untuk pemula yang betul-betul baru memulai untuk ber- Food Combining maka akan agak kesulitan saat harus menyantap aneka raw food terlebih jika meminum aneka jus sayur.

1.      Jus tomat dan wortel
Jus Sayur - Tomat Wortel
Sumber : Google

Kombinasi kedua sayuran ini adalah padu padan paling umum dan paling sering kita jumpai di tukang jus pangkalan (yang temenan sama tukang ojek pangkalan 😊), buat emak tanpa tambahan macem-macem kedua sayuran ini sudah memberikan rasa yang pas, manis dari wortel bertemu dengan asamnya tomat, dan padu padan sayuran ini rasanya yang paling standar bisa di terima lidah rekan-rekan yang gak terlalu suka makan sayur 😊, kalian bisa menggunakan Slow Juicer maupun blender biasa ketika mengolah jus sayur ini.

2.      Jus labu siam, pokcoy, daun mawar, timun

 Jus Sayur : Jus Pokcoy, Labu Siam, Timun, Daun Mawar


Apaaa mak? Daun mawar? Hihihihihi iyya guys, sekarang ini kan lagi marak tuh onlineshop yang ngejualin minyak mawar ataupun air mawar untuk tujuan kecantikan. Nah pernah suatu ketika emak bereksperimen ternyata daun mawar memberi sensasi rasa yang asyik banget jika kita pertemukan dengan sayuran hijau. Cobalah meminum jus sayur yang satu ini di sore hari sembari memandang taman yang hijau segar di depan mata. Adem banget mak di kerongkongan 😉

3.      Jus buah bit, bengkuang, wortel

Jus Sayur : Jus Bit, Bengkuang, Wortel

Nah jus sayur yang satu ini menghasilkan warna yang begitu eksotis, merah menyala terang benderang namun betul-betul warna alami gak di buat-buat, gak neko-neko dan tulus apa adanya, tsaaah apa lagi sih emak ini 😉

Kalau ada yang bilang buat bit itu langu mau di olah jadi apapun, nah coba deh jus sayur resep dari emak ini, rasanya manis alami plus gak ada tuh bau langu, bau tanah yang biasa di keluhkan teman-teman sama buat cantik yang satu ini

4.      Jus air kelapa, daun suji, daun pandan

Jus Sayur : Jus Air Kelapa, Daun Pandan, Daun Suji


Belum pada pernah kan mencoba padu padan jus sayur yang satu ini. Gunakan blender dan jangan slow juicer (kecuali kalian pingin itu SJ tersiksa lahir dan batinnya ). Jus kekinian yang lagi hits banget di kalangan pelaku FC sempat jadi primadona yang tak tergantikan lho, saya sering menggunakan istilah mencuri klorofil saat menyantap kudapan yang satu ini. Segarnya air mineral dari air kelapa di tambah wangi daun pandan dan daun suji segar betul-betul cocok di nikmati saat tubuh butuh cairan ekstra setelah seharian beraktifitas. Eh kalau yang ini daun pandan dan daun sujinya wajib di saring ya, kecuali kalian mau saingan sama para sapi dan embek yang perutnya bisa dengan mudah mencerna aneka rerumputan 😊

5.      Jus kubis, timun

Jus Sayur : Jus Timun, Kubis
Sumber : Google

Nah jus sayur yang satu ini adalah jus sayur paling favorit emak. Menjadi first helper di saat emak kebablasan cheating dan kebanyakan mengkonsumsi gluten yang berakibat pada naiknya asam lambung emak

Sifatnya yang mendamaikan pencernaan terbukti efektif dalam meredakan berbagai keluhan pada masalah pencernaan. Gunakan slow juicer saat mengolah jus sayur ini ya


Tersebut di ataslah 5 jus sayur pilihan emak yang enak dan gak bikin eneg, silahkan coba, kemudian berimprovisasi dan feel free koq kalau mau berbagi sama emak 😊



Tulisan ini adalah tugas dari Kelas Ngeblog Seru 3A bersama Naqiyyah Syam

1 komentar:

  1. Mba seberaoa banyak takaran masing2 sayuran yg kita campur menjadi juice?

    BalasHapus